Sunday, February 2, 2020

How to makeहरे धनिये की चटनी – Coriander Chutney Recipe

हरे धनिये की चटनी – Coriander Chutney Recipe

चटनी मूल रूप से भारत का सौस है जो मूल रूप से हरी मिर्च और नमक से बनी होती है ज्यादातर चटनियों के बनाने में हरी मिर्च और नमक के अलावा अपने पसंद की किसी भी खास सब्ज़ी को चुना जा सकता है। ज्यादातर सब्ज़ियों की चटनियाँ यूँ तो कच्ची सब्ज़ी को सिल-बट्टे पर पीसकर या ब्लेंडर में ब्लेंड कर के बनायी जा सकती हैं 



हरे धनिये की चटनी को आप समोसे, कचोड़ी, पकोड़े दही बडा के साथ तो खाते ही हैं.



आवश्यक सामग्री - Ingredients for Coriander Chutney

- एक टमाटर
- 2 हरी मिर्च
- कटा हुआ हरा धनिया एक बड़ा चम्मच
- एक इंच टुकड़ा अदरक
- लहसुन की 4 कलियां
- स्वादानुसार
विधि
1- टमाटर और हरी मिर्च को धोकर काट लें. लहसुन की कलियां और अदरक को छीलकर काटें.
2- एक मिक्सर जार में टमाटर, हरी मिर्च, हरा धनिया, अदरक, लहसुन और नमक डालकर ग्राइंडर में चलाकर पेस्ट बना लें.
3- यदि अच्छी तरह पेस्ट तैयार नहीं हुआ तो एक चम्मच पानी डालकर सामग्री को ग्रांइडर में फिर से अच्छी तरह पीसें.
4- तैयार है धनिया-टमाटर की स्वादिष्ट चटनी, अब इसे खिचड़ी, परांठे या स्नैक्स के साथ सर्व करें.

Wednesday, January 29, 2020

How to make-चुकंदर की बर्फी

How to make- चुकंदर की बर्फी

Sweets का हर कोई दीवाना होता हैं। भोजन के साथ मीठे में बर्फी हो तो खाने का मजा दोगुना हो जाता है। आपने बादाम, काजू और कई तरह की बर्फी खाई होगी, लेकिन आपने(beetroot ki barfi)चुकंदर की बर्फी शायद ही खाई होगी।aaj hum desert me chukandar ki barfi banate hai.isko banane me Jada time bhi nahi lagta....

सामग्री 

1 कद्दूकस नारियल
1 1/2 कप चीनी 
कद्दूकस गाजर 
कद्दूकस किया हुआ चुकंदर
1/2 टेबलस्पून इलायची पाउडर
केसर 
2 टेबलस्पून दूध 
घी में 5 भूने और मिक्सी में पिसे काजू 
पिस्ता पाउडर
घी 
Preparation time-10 minutes
Cooking time -20 minutes
Members-4

विधि- 

2 टेबलस्पून दूध में केसर मिलाकर रख लीजिए। कढ़ाई में घी डाल कर गरम कीजिए। उसमे कद्दूकस किया हुआ नारियल डाल कर भुने लें। अब एक और पेन में घी डाल कर गरम कीजिए। अब उसमे गाजर और चुकंदर डाल कर 3 मिनट भुने लीजिए। 
अब कढ़ाई में 1 कप पानी और चीनी डाल गलने दीजिए। अब एक तार की चाशनी बनने के बाद भूना नारियल डाल कर पकाएं और उसमे भुना हुआ चुकंदर, गाजर और बचा हुआ घी डाल कर मिलाएं। अब केसर मिला हुआ दूध डाल कर मिलाए। अब काजू पाउडर और इलायची पाउडर मिलाकर मिश्रण गाड़ा होने तक पकाएं। 
अब एक प्लेट में घी लगा कर मिश्रण को प्लेट में डालिए और अब उसके ऊपर घी लगाकर पिस्ता पाउडर डालें। आपकी बर्फी तैयार है। 

How to makeआलू की कचौड़ी

आलू की कचौड़ीpotato stuffed kachori

आलू की कचौड़ियां (Aloo Kachori) खाने में जितनी अधिक स्वादिष्ट होती हैं, बनाने में उतनी ही आसान हैं.  


आवश्यक सामग्री - Ingredients for Aloo Kachori

  • कचौड़ी के लिये आटा तैयार करने के लिये:
  • मैदा या आटा -  2 कप
  • नमक - स्वादानुसार
  • खाना सोडा -  एक चौथाई छोटी चम्मच optional
  • तेल - 2 टेबिल स्पून

  • भरावन की सामग्री
    250 ग्राम आलू 
    1 चम्‍मच तेल 
    2 चुटकी हींग
    ½ गरम मसाला
    1 चम्‍मच धनिया पाउडर
    2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
    ½ चम्‍मच नमक
    कटी हुई हरी धनिया
    थोड़ा सा अमचूर पाउडर
  • विधि
    - कचौड़ी का आटा गूथने के लिए सबसे पहले एक बॉउल में आटा और उसकी सारी सामग्री डालकर गुनगने पानी से आटा गूथ लें.
    - अब आटे को आधे घंटे के लिये ढक कर रख दें.
    - एक कूकर में आलू को उबाल लें और फिर उसे आलू को छील कर मैश कर  लें.
  •  कड़ाही में तेल गर्म करें और उसमें मैश किए आलू, हींग, धनिया पाउडर, हरी मिर्च, नमक, गरम मसाला और अमचूर पाउडर डालकर 2-3 मिनट फ्राई करें.
    - आलू को भरावन को ठंडा हाेने के लिए अलग रख दें.
    - अबआटे से छोटे नीबू के आकार की लोईयां तोड़कर तैयार कर लीजिए. उसे हल्‍का दबा कर बेल लें.
    - भरावन की सामग्री को इसके बीच में एक या डेढ़ चम्‍मच भरें.
    - कचौड़ी के किनारों को मोड़ कर बंद कर के हल्‍का बेल लें.
    - अब इसी तरह से सभी कचौडि़यां तैयार कर लें.
    - कड़ाही में तेल गर्म करें और कचौडि़यों को ब्राउन होने तक तलें.
    - आंच को मध्‍यम ही रखें और इसे बीच-बीच में पलटती रहें.
  • आलू की खस्ता कचौरियां तैयार है, कचौरियों को हरे धनिये की चटनी या मीठी चटनी या टमोटो सॉस के साथ परोसिये
  • Tips-कचौरियों के लिये आटा नरम लगायें. कचौरियों को भरते समय स्टफिंग को अच्छी तरह आटे से बन्द कीजिये. जब वो दोनो तरफ से लाल हो जाए तो निकाले।
  • कितने लोगों के लिए :2 - 4
    समय :15 से 30 मिनट
    मील टाइप :वेज ब्रेकफास्ट

  • -

How to makeपाव-भाजी – Pav Bhaji

How to make-पाव-भाजी -Pav Bhaji
पाव भाजी एक प्रमुख पश्चिम भारतीय नाश्ता हैं। महाराष्ट्र में इस नाश्ते का काफी प्रचलन हैं खासकर के मुंबई की पाव भाजी विश्व प्रसिद्ध है। पाव भाजी शब्द मराठी भाषा के पाव और भाजी से बना है। पाव एक प्रकार की डबल रोटी होती है और भाजी कई सब्जिया जैसे टमाटर, फूल गोभी,शिमला मिर्च आदि को घी अथवा मक्खन में पका कर बनाई जाती है।



सामग्री 

पाव के लिए

१० पाव
५ टेबल-स्पून मक्ख़न

भाजी के लिए

१ कप कटे हुए फूलगोभी
१/२ कप हरे मटर
१/२ कप कटे हुए गाजर
२ टेबल-स्पून मक्ख़न
१ कप बारीक कटा हुआ प्याज़
१/२ कप बारीक कटी हुई शिमला मिर्च
२ टेबल-स्पून लाल मिर्च-लहसुन का पेस्ट
१ कप कटे हुए टमाटर
१ १/२ टी-स्पून लाल मिर्च का पाउडर
१ १/२ टेबल-स्पून पाव भाजी मसाला
१/४ टी-स्पून हल्दी पाउडर
१ १/२ कप उबाले और मसले हुए आलू
नमक , स्वादानुसार
२ टी-स्पून निंबू का रस
१/४ कप बरीक कटा हुआ धनिया 

परोसने के लिए

१/२  कटा हुआ प्याज़  ya spring onion
५ लेमन वेज

विधि

भाजी के लिए

एक प्रेशर कुकर में फूलगोभी, हरे मटर, गाजर और १ कप पानी डालकर प्रेशर कुकर के २ सीटी बजने तक पका लीजिए।
प्रेशर कुकर के ढ़क्कन खोलने से पहले सारी भाप निकलने दीजिए। एक तरफ रख दीजिए।
एक गहरे नॉन-स्टिक पॅन में मक्ख़न गरम कीजिए और उसमें प्याज़ डालकर मध्यम आँच पर 2 मिनट के लिए भून लीजिए।
उसमें शिमला मिर्च और मिर्च-लहसुन का पेस्ट डालकर मध्यम आँच पर 2 मिनट के लिए भून लीजिए।
उसमें टमाटर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और 1/4 कप पानी डालकर अच्छी तरस से मिला लीजिए और उसे मध्यम आँच पर 3 मिनट के लिए बीच-बीच में हिलाते हुए पका लीजिए।
उसमें आलू, फूलगोभी के मिश्रण साथ में पानी और नमक डालकर अच्छी तरह से मिला लीजिए और उसे मध्यम आँच पर 4 मिनट के लिए बीच-बीच में हिलाते और मसलते हुए पका लीजिए।
उसमें निंबू का रस और धनिया डालकर अच्छी तरस से मिला लीजिए और एक तरफ रख दीजिए।

पाव के लिए

२ पाव को बीच में काट लीजिए और एक तरफ रख दीजिए।
एक नॉन-स्टिक तवा को गरम कीजिए और उसपर 1 टेबल-स्पून मक्ख़न डालकर काटे हुए पाव को फैलाकर उसपर रखिए।
उसे मध्यम आँच पर दोनों तरफ हल्का भूरा और कुरकुरा होने तक पका लीजिए।
4- members
30-40 minutes
Dish- Indian
सर्व करने का तरीका –
  1. प्लेट में भाजी रखें, उपर से बटर व बारीक़ धनिया डालें दूसरी तरफ गरमागरम पाव रखें.
  2. साथ में बारीक़ कटी प्याज, नीम्बू का टुकड़ा व आचार रखें.

Tuesday, January 28, 2020

How to make- fry besan k gatte

  • How to make- fry besan ke gatte-

बेसन के गट्टे करी राजस्थान का पसंददीदा सब्जी है. लेकिन इसे fry krke snacks ki tarah bhi kha skte hai ya सूखी सब्जी की तरह भी बना सकते हैं. तो आइये आज बेसन के गट्टे fry krke banate hai.



आवश्यक सामग्री - Ingredients for Rajasthani Besan ke Gatte

गट्टे बनाने के लिये  -
  • बेसन -  200 ग्राम 
  • तेल - 1 टेबल स्पून
  • दही - 2 टेबल स्पून( optional)
  • खाना सोडा -  1- पिंच
  • नमक - स्वादानुसार (आधा छोटी चम्मच)
सब्जी की तरी बनाने के लिये
  • हरी मिर्च - 2
  • अदरक - 1 लम्बा टुकड़ा
  • तेल - 2 -3 टेबल स्पून
  • हींग - 1 पिंच
  • जीरा - आधी छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर - एक छोटी चम्मच
  • धानियाँ पाउडर - एक छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - एक  छोटी चम्मच से कम
  • गरम मसाला  - एक छोटी चम्मच से कम
  • नमक  - स्वादानुसार
  • हरा धनियाँ  - 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा)
  • अमचूर पाउडर -छोटी चम्मच

 
  • How to make- fry besan ke gatte-
बेसन लीजिए अब इसमें नमक, बेकिंग सोडा, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, एक छोटी चम्मच तेल और चार छोटे चम्मच दही डाल कर सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लीजिए.थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए नरम आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए.
आटे को 10-15 मिनिट के लिए ढक कर रख दीजिए 
आटा सैट होने के बाद हाथ पर थोड़ा तेल लगा कर आटे को छोटे-छोटे टुकड़े में बांट लीजिए.
इन टुकड़ों को आधा इंच के व्यास में लम्बाई में लम्बा रोल कर लीजिए और प्लेट में रख दीजिए.
बेसन के गट्टे एक – एक करके उबलते हुए पानी में डाल दीजिए, ताकि पानी में उबाल बना रहे.
तेज आंच पर ही 12-15  मिनिटके लिए उबलने दीजिए.
After 15 minutesगट्टे उबल कर तैयार हैं, इन्हें पानी में से निकाल कर प्लेट में रख लीजिए.

कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये.बेसन के गट्टे एक – एक करके tail me fry kar lijiye.Ab कढ़ाई में  तेल डाल कर तेल में हींग और जीरा डालिये,  जीरा भुनने के बाद हल्दी पाउडर, हरी मिर्च, अदरक, धनियां पाउडर और नमक डालकर मसाले को चमचे से चलाइये, इस मसाले में  बेसन के गट्टे डालकर 2 मिनिट तक भूनिये.  इन गट्टों के ऊपर गरम मसाला और अमचूर पाउडर चारों ओर छिड़कते हुये डालिये. सब्जी को 2 मिनिट तक चमचे से चला कर भून लीजिये.

Ready hai fry besan k gatte isko ap Khali b kha skte h chatney ke sath ya roti ya chapati k sath b kha skte hai




How to makeबेसन गट्टे की सब्जी

बेसन गट्टे की सब्जीBesan ke Gatte Recipe-

(Rajasthani besan gatte ki sabji) besan keg ki sabji bahut  hi teasty banti hai. Ye sabji Rajasthan ki spacial dish hai.ye khane me bahut hi teasty banti hai ye apko bhi pasand aaygi .



आवश्यक सामग्री - Ingredients for Rajasthani Besan ke Gatte

गट्टे बनाने के लिये  -
  • बेसन -  ग्राम 
  • तेल - 1 टेबल स्पून
  • दही - 2 टेबल स्पून( optional)
  • खाना सोडा -  1- पिंच
  • नमक - स्वादानुसार (आधा छोटी चम्मच)
सब्जी की तरी बनाने के लिये
  • टमाटर - 2 
  • हरी मिर्च - 2
  • अदरक - 1 लम्बा टुकड़ा
  • ताजा दही - आधा कप
  • क्रीम या मलाई - 2-3 टेबल स्पून, (optional)
  • तेल - 2 -3 टेबल स्पून
  • हींग - 1 पिंच
  • जीरा - आधी छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर - एक छोटी चम्मच
  • धानियाँ पाउडर - एक छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - एक  छोटी चम्मच से कम
  • गरम मसाला  - एक छोटी चम्मच से कम
  • नमक  - स्वादानुसार
  • हरा धनियाँ  - 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा)

विधि - How to make Besan ke Gatte Curry

बेसन लीजिए अब इसमें नमक, बेकिंग सोडा, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, एक छोटी चम्मच तेल और चार छोटे चम्मच दही डाल कर सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लीजिए.थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए नरम आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए.
आटे को 10-15 मिनिट के लिए ढक कर रख दीजिए 
आटा सैट होने के बाद हाथ पर थोड़ा तेल लगा कर आटे को छोटे-छोटे टुकड़े में बांट लीजिए.
इन टुकड़ों को आधा इंच के व्यास में लम्बाई में लम्बा रोल कर लीजिए और प्लेट में रख दीजिए.
बेसन के गट्टे एक – एक करके उबलते हुए पानी में डाल दीजिए, ताकि पानी में उबाल बना रहे.
तेज आंच पर ही 12-15  मिनिटके लिए उबलने दीजिए.
After 15 minutesगट्टे उबल कर तैयार हैं, इन्हें पानी में से निकाल कर प्लेट में रख लीजिए.

ग्रेवी बनाने के लिए एक पैन में तेल डाल कर गरम कीजिए. तेल गरम होने पर इसमें जीरा डाल दीजिए.
जीरा भूनने पर हींग, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर डाल कर मसाले को भून लीजिए.
मसाला भूनने पर इसमें टमाटर, हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट डालकर मिक्स कीजिए और लाल मिर्च पाउडर भी डाल लीजिए.
मसाले को तब तक भूनें जब तक मसाले में से तेल अलग नही हो जाता.
बेसन के गट्टे को आधा – आधा इंच के टुकड़ो में काट कर तैयार कर लीजिए.
मसाले में से तेल अलग होने पर इसमें दही डालें. दही  थोड़ा-थोड़ा डालिए और लगातार चलाते हुए पकाएं.
मसाला और दही पकने पर इसमें पानी डाल दीजिए ग्रेवी आप अपनी पसंद अनुसार गाढी़ या पतली बना सकते हैं. ग्रेवी में उबाल आने पर गट्टों को ग्रेवी में डाल दीजिए साथ ही इसमें नमक, गरम मसाला और थोडा़ सा हरा धनिया डाल कर मिक्स करें.
सब्जी को ढक कर 3-4 मिनिट धीमी आंच पर पका लीजिए, ताकि गट्टों के अन्दर ग्रेवी के सारे मसाले जज़्ब हो जाए.
गट्टे की सब्जी बनकर तैयार है. इसे प्याले में निकाल लीजिए.
गट्टे की सब्जी को हरे धनिये से गार्निश करें. गट्टे की स्वादिष्ट सब्जी को आप परांठे, चपाती या चावल किसी के भी साथ परोसिये.
रेसिपी :इंडियन
कितने लोगों के लिए :3-4
समय :30 मिनट
मील टाइप :वे

Monday, January 27, 2020

How to make egg curry

Egg Curry Recipe in Hindi  एग करी बनाने की विधि

एग करी एक बहुत ही फेमस डिश है जिसे सब बड़े ही चाव से खाते है। एग करी बनाना बहुत ही आसान है कुछ ही सामग्री मे ये बहुत ही जल्दी तैयार हो जाती है। एग करी अलग अलग तरीको से बनाई जाती है फर्क बस इतना है तरीका अलग है पर स्वाद और खाने का मज़ा उतना ही आता है।  दी गई विधि के अनुसार एग करी बस कुछ ही देर मे तैयार हो जाती है। 

सामग्री

  • 4 अंडा
  • 2 प्याज़
  • 1 तेज पता
  • 1 टमाटर
  • 2-3 हरी मिर्च
  • 3 टुकड़ा लहसुन
  • 1 टुकड़ा अदरक
  • 1/4 जीरा
  • 10-12 कड़ी पता
  • 1 टी स्पून धनिया पाउडर
  • 1/4 टी स्पून हल्दी
  • 1/2 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
  • 2 टी स्पून तेल
  • नमक- स्वादानुसार
  • 3 टी स्पून धनिया पता
  • 1 टुकड़ा दालचीनी
  • 1 इलायची
  • 1 लौंग
  • 1/4 टी स्पून सौंफ
  • चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर

एग करी (Egg Curry) in Hindi

सबसे पहले अंडा  उबाल ले। जब वो उबाल जाए तो उनको छील ले और छिलका अलग करले।

जब अंडा ठंडा हो जाए तो छिलके उतारकर चाकू से चीरा लगा लें या फिर टूथ पिक/माचिस की तीली से जगह-जगह छेद कर दें.
- इसके बाद मीडियम आंच पर कड़ाही में तेल गरम होने के लिए रख दें.
- तेल गरम होने के बाद इसमें उबला हुआ अंडा डालें और चारो तरफ से हल्का सुनहरा होने तक तल लें

अब प्याज़ टमाटर को बारीक़ काट ले।  अदरक, लहसून, मिर्च, इलायची, लौंग, दाल चीनी सब को इकठा करे और अच्छे से पीस ले और उसका पेस्ट बनाले।

अंडा तलने  के बाद एक प्लेट में निकाल लें और इसी तेल में जीरा डालकर चटकने तक भून लें.


फिर बारीक़ कटा हुआ प्याज़ डाले और धीमी आंच पर भूने। ४-५ मिनट तक भूने जब हल्का सुन्हेरा रंग का ना होजाए।
अब इसमें बारीक़ कटा हुआ टमाटर भी डाल दे साथ ही हल्का सा नमक भी डाल दे ताकि टमाटर जल्दी पक जाए। अब टमाटर को हल्की आंच पर पकाए। इतना करने के बाद हल्दी, धनिया, गरम मसाला, नमक आदि डाल ले। जो पेस्ट हमने तैयार किआ था वो भी इसी मे डाल दे।
इतना करने के बाद सभी मिश्रण को अच्छे से हल्की आंच पर भूने ताकि सारे मसाले अच्छे से पक जाए।
अब इसमें तलेंहुए egg डाल दे। साथ ही थोड़ा सा पानी भी डाल दे। अब हल्की आंच पर इसको पकाए साथ ही थोड़ा धनिया पत्ता भी डाल ले।
कुछ देर पकाने के बाद रख दे। गरमा गरम एग करी तैयार है।
 डिश ४-५ लोगो के लिए बनाने मे १५-२० मिनट

मील टाइप :नॉन-वेज

How to makeहरे धनिये की चटनी – Coriander Chutney Recipe

हरे धनिये की चटनी – Coriander Chutney Recipe चटनी मूल रूप से  भारत  का सौस है जो मूल रूप से  हरी मिर्च  और  नमक  से बनी होती है  ज्यादात...