How to makeबेसन गट्टे की सब्जी
बेसन गट्टे की सब्जीBesan ke Gatte Recipe-
(Rajasthani besan gatte ki sabji) besan keg ki sabji bahut hi teasty banti hai. Ye sabji Rajasthan ki spacial dish hai.ye khane me bahut hi teasty banti hai ye apko bhi pasand aaygi .
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Rajasthani Besan ke Gatte
गट्टे बनाने के लिये -
- बेसन - ग्राम
- तेल - 1 टेबल स्पून
- दही - 2 टेबल स्पून( optional)
- खाना सोडा - 1- पिंच
- नमक - स्वादानुसार (आधा छोटी चम्मच)
सब्जी की तरी बनाने के लिये
- टमाटर - 2
- हरी मिर्च - 2
- अदरक - 1 लम्बा टुकड़ा
- ताजा दही - आधा कप
- क्रीम या मलाई - 2-3 टेबल स्पून, (optional)
- तेल - 2 -3 टेबल स्पून
- हींग - 1 पिंच
- जीरा - आधी छोटी चम्मच
- हल्दी पाउडर - एक छोटी चम्मच
- धानियाँ पाउडर - एक छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर - एक छोटी चम्मच से कम
- गरम मसाला - एक छोटी चम्मच से कम
- नमक - स्वादानुसार
- हरा धनियाँ - 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा)
विधि - How to make Besan ke Gatte Curry
बेसन लीजिए अब इसमें नमक, बेकिंग सोडा, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, एक छोटी चम्मच तेल और चार छोटे चम्मच दही डाल कर सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लीजिए.थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए नरम आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए.
आटे को 10-15 मिनिट के लिए ढक कर रख दीजिए
आटा सैट होने के बाद हाथ पर थोड़ा तेल लगा कर आटे को छोटे-छोटे टुकड़े में बांट लीजिए.
इन टुकड़ों को आधा इंच के व्यास में लम्बाई में लम्बा रोल कर लीजिए और प्लेट में रख दीजिए.
बेसन के गट्टे एक – एक करके उबलते हुए पानी में डाल दीजिए, ताकि पानी में उबाल बना रहे.
तेज आंच पर ही 12-15 मिनिटके लिए उबलने दीजिए.
After 15 minutesगट्टे उबल कर तैयार हैं, इन्हें पानी में से निकाल कर प्लेट में रख लीजिए.
ग्रेवी बनाने के लिए एक पैन में तेल डाल कर गरम कीजिए. तेल गरम होने पर इसमें जीरा डाल दीजिए.
जीरा भूनने पर हींग, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर डाल कर मसाले को भून लीजिए.
मसाला भूनने पर इसमें टमाटर, हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट डालकर मिक्स कीजिए और लाल मिर्च पाउडर भी डाल लीजिए.
मसाले को तब तक भूनें जब तक मसाले में से तेल अलग नही हो जाता.
बेसन के गट्टे को आधा – आधा इंच के टुकड़ो में काट कर तैयार कर लीजिए.
मसाले में से तेल अलग होने पर इसमें दही डालें. दही थोड़ा-थोड़ा डालिए और लगातार चलाते हुए पकाएं.
मसाला और दही पकने पर इसमें पानी डाल दीजिए ग्रेवी आप अपनी पसंद अनुसार गाढी़ या पतली बना सकते हैं. ग्रेवी में उबाल आने पर गट्टों को ग्रेवी में डाल दीजिए साथ ही इसमें नमक, गरम मसाला और थोडा़ सा हरा धनिया डाल कर मिक्स करें.
सब्जी को ढक कर 3-4 मिनिट धीमी आंच पर पका लीजिए, ताकि गट्टों के अन्दर ग्रेवी के सारे मसाले जज़्ब हो जाए.
गट्टे की सब्जी बनकर तैयार है. इसे प्याले में निकाल लीजिए.
गट्टे की सब्जी को हरे धनिये से गार्निश करें. गट्टे की स्वादिष्ट सब्जी को आप परांठे, चपाती या चावल किसी के भी साथ परोसिये.
रेसिपी :इंडियन
कितने लोगों के लिए :3-4
समय :30 मिनट
मील टाइप :वेज
कितने लोगों के लिए :3-4
समय :30 मिनट
मील टाइप :वेज
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